【党史学习】机械工程学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题读书班第九次和第十次集中学习
时间:2021年06月04日点击量:

6月3日晚上和6月4日上午,在7教305会议室举行。活动由院分党委书记王红艳主持,中心组全体成员参加了本次活动。

活动中,王红艳书记领读了《思想之旗领航向》篇章,她介绍了对习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的理解,新时代坚持和发展中国特色社会主义,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。习近平新时代中国特色社会主义思想体现了严整的思维逻辑体系,即包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维在内的“六大思维”。习近平新时代中国特色社会主义思想反映了理论逻辑与实践逻辑的有机统一,是指导我们党治国理政、执政兴国的科学理论体系。

管锋院长指出习近平新时代中国特色社会主义思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,彰显了人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了以人为本、人民至上的价值取向,彰显了立党为公、执政为民的执政理念。从为什么习近平新时代中国特色社会主义思想是历史的选择和人民的选择、为什么坚持四个自信、坚持中国特色社会主义是一场革命等方面作了介绍和分享。

李美求副院长围绕为什么要牢记初心和使命,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标、深入理解和贯彻坚持以人民为中心、人民是我们党执政的最大底气等方面领读和分享了心得体会;吕志鹏副院长分享了“四个全面”擘宏图——关于中国特色社会主义事业战略布局、脱贫攻坚战的胜利、全面深化改革和全面依法治国等方面的内容;竺正海副书记领学“五位一体”谱华章,分享了自己对“五位一体”总体布局的理解和认识;张云华副院长介绍了国家政治安全是国家安全最根本保障的重要性认识,是千秋伟业的基础;门朝威老师分享了自己对坚持和加强党的全面领导是社会主义最本质特征的认识。

领读结束后,中心组成员围绕本次学习内容,进行了讨论和发言。