【调研走访】院长李美求率队赴东莞、深圳、惠州开展 专题调研及访企拓岗
时间:2024年04月17日点击量:

4月12日—13日,机械工程学院院长李美求、党委副书记丁明霞、副院长吕志鹏、本科生院副院长邓福成、计算机科学学院院长崔艳荣、院办主任熊晶、生命科学学院副院长陈卉、社会合作处科长胡薇一行前往东莞理工学院就产业学院(长安先进制造学院)进行专题调研,随后前往深圳校友会及校友企业维特力深圳总部、东莞市达旺精密模具有限公司和百勤能源科技(惠州)有限公司进行访企拓岗。

4月12日上午,李美求院长一行首先到达东莞理工学院。机械工程学院孙振忠院长、郭建文书记、钟守炎教授及相关老师全程陪同并参加了专题调研和交流活动。大家首先参观了工程训练中心,实地了解中心的基本情况、教学内容与模式、教学组织与队伍建设、教材与教学平台建设以及取得的实际成果和成效。随后双方代表到会议室进行了详细交流。孙振忠院长就本院的办学概况、办学成果、专业特色和校企合作等方面进行了详细汇报。重点介绍了长安先进制造学院面向新工科构建的“校政企协”多方协同育人新模式,实施“车间课堂、格物致用、工学结合、匠心育才”,为地方培养更多实干型人才的思路举措及相关经验探索。

李美求院长首先代表学校表达了对东莞理工学院的感谢并详细介绍了长江大学、机械工程学院以及现代产业学院相关情况,之后就产业学院组织架构和发展中师资队伍建设等提出问题。孙院长结合长安先进制造学院建设方面的相关情况进行了详细解答。随后双方就现代产业学院人才培养模式及成效、应用型科研与成果转化、招商引资和学生管理等问题进行了深度沟通和交流!

下午2点,李美求院长一行到达东莞理工学院长安先进制造学院,实地考察了该院车间式教学区、智能装备研发中心、五轴实训中心、海德汉数控应用培训中心、精益智能制造道场等生产和教学科研平台。参观过程中,双方就现代产业学院办学定位、创新合作机制、组织管理和特色理念进行了深入交流。大家对东莞理工学院先进制造学院的“工科、工学、工程、工匠、功夫”一脉相承的特色发展之路表示由衷赞赏。

下午4点,院长李美求、党委副书记丁明霞、副院长吕志鹏到达东莞市达旺精密模具有限公司,实地看望了我院在该公司实习的2020级卓越班吴爽等三名学生,了解了他们的实习和生活情况,并认真听取了实习单位对我校毕业生在职业能力发展及人才培养方面的意见和建议,同时对实习单位为我院提供良好的实习机会和悉心指导表示感谢。三位同学看到学院领导老师也是激动不已、喜不自胜。

下午5点,李美求院长一行到达彭起栋、范黎恭、李寿勇三位校友共同创立的企业——维特力(深圳)流体工程有限公司开展访企拓岗活动。长江大学深圳校友会会长李有坤、常务副会长陈俊勇、常务副会长叶秀进、副会长兼机械分会/智能制造分会会长冯光福、机械分会副会长/维特力执行董事长兼CEO彭起栋、副会长刘文、分会秘书长何力与维特力常务副总经理范黎恭、副总经理李寿勇等校友一行10余人热情参与了接待和座谈交流。

深圳校友会会长李有坤首先对长江大学的领导和老师来深圳走访表示了热烈欢迎,之后李会长介绍了深圳校友会的整体情况。随后彭起栋校友回顾了和范黎恭、李寿勇两位校友共同创业建立的维特力公司发展历程,李院长一行与维特力公司就人才培养、技术创新、产学研一体化项目合作等议题进行了详实交流!双方在人才合作发展方向上达成高度共识,正式签署了校企合作协议,并隆重举行了长江大学毕业生就业实习基地授牌仪式,维特力与长江大学石油化工相关专业专才实践发展合作正式建立。之后大家一起兴致勃勃参观了维特力生产车间,彭起栋校友也为众位母校领导和校友展示了维特力在石油装备领域与中高压零部件领域的技术成果与市场成绩,切实就校企人才合作的细节方案做了落地延伸,校友们见到精密的仪器和设备纷纷表示震撼不已!

4月13日,深圳校友会副会长兼机械分会/智能制造分会会长冯光福、机械分会副会长/维特力执行董事长兼CEO彭起栋、副总经理李寿勇等校友陪同李院长一行前往百勤能源科技(惠州)有限公司进行了考察和交流!

百勤能源科技(惠州)有限公司总经理闫培阳等领导热情接待了李院长和冯会长一行,闫总向大家介绍了百勤油服的整体发展历程以及和长江大学前身江汉石油学院的渊源!李院长则代表学校详细介绍了长江大学、机械工程学院以及校企合作的情况,之后双方就相关产学研发展研究进行了深度沟通和交流!双方相谈甚欢,丁书记代表长江大学机械工程学院与百勤能源科技(惠州)有限公司闫总签署了校企合作协议,并向百勤进行了长江大学毕业生就业实习基地授牌!

最后大家在闫总的带领下参观了百勤能源科技(惠州)有限公司的展厅和生产制造车间,就长大在校学生来百勤实习等话题进行了沟通交流!当得知闫总和冯会长所在党支部党员人数少、活动开展不足等情况后,丁书记和与会党员同志商议,决定三个支部所在党员同志一起开展一次特别的主题党日活动,大家一起重温入党誓词并就支部联建共建情况进行了深入交流和探讨,全体党员同志纷纷表示“一名党员就是一面旗帜”。希望三方以此次党建联建共建为契机,深化交流,强化校企会友好合作,努力形成“三方联动、共促发展”的党建工作新格局!