【学生活动】匠心铸就梦想·创新引领未来——劳模工匠进校园报告会暨机械工程学院匠心科技文化节开幕式隆重举办
时间:2024年04月26日点击量:

(通讯员 吴钐 胡月 高雨 /文 成材欣/摄)425日,劳模工匠进校园报告会暨机械工程学院匠心科技文化节开幕式在东校区大礼堂隆重举办,全国劳动模范孙野,校工会、校团委、研究生院、本科生院、党委学生工作部相关负责人,睿而曼智能科技(北京)有限公司、湖南比邻里科技有限公司总经理以及机械工程学院千余名师生参会。活动由机械工程学院党委副书记丁明霞主持。

整场活动在与会师生齐唱《国歌》中隆重拉开序幕。

活动伊始,机械工程学院院长李美求致开幕词并宣布开幕!李院长谈到,匠心科技文化节的开展,是学院贯彻党的教育方针、实施五育并举、三全育人工作的一次集中体现,对引领校园文化、弘扬科学精神、增强创新意识、提高学生综合素质能力非常重要。学院将借助“匠心机械”这个平台充分展示学院素质教育成果、充分营造崇尚科技校园文化氛围、充分发掘科研创新人才潜质。并对如何培养创新人才、如何常态化开展匠心科技文化节提出了四点希望。

活动第一部分:聆听劳模故事、汲取奋进力量——劳模工匠进校园报告会。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者孙野同志分享自己12年的工作经历,并与现场青年学子一起探讨传承劳模精神、劳动精神、工匠精神的意义,以及如何通过这些精神提升自身职业素质,实现更好的职业发展。当听到面前的全国劳动模范也是一名“90后”时,现场机械学子内心深受震撼与鼓舞!

活动第二部分:机械学子2023年创新实践成果汇报。荣获中国研究生能源装备创新设计大赛国赛一等奖、全国大学生金相技能大赛一等奖、RoboMaster超级对抗赛全国二等奖的获奖团队代表依次上台分享他们的创新实践故事并向现场同学们发出新一轮的参赛邀请。

全场活动气氛在热血澎湃的机甲对抗现场展示中达到最高潮。

活动结尾,机械工程学院党委副书记丁明霞向与会师生展示了“匠心机械LOGO”设计大赛的成果,鼓励和倡议同学们“揭榜挂帅”,积极参与到各类创新赛事中。

未来,机械工程学院将继续秉持“知机至械、求是索新”的院训、以创新为引领,以文化为底蕴,培育匠人匠心。

审核:丁明霞