【学院发展】携手共筑学科建设新引擎 奋力谱写学院发展新篇章 ——机械工程学院成功举办学科与实验室建设研讨会
时间:2024年07月07日点击量:

(通讯员 孙秀丽)为加强我院学科与实验室建设,促进学科对外交流合作,研讨学科和实验室发展思路,7月6日全天,我院在7教305举办了机械工程与动力工程及工程热物理学科建设和实验室建设研讨会,东莞理工学院先进制造学院黄辉宇副院长、西南石油大学机电工程学院实验室于春雨主任、发展规划与学科建设处管锋处长、黑创副处长、陈丽冰科长、本科生院邓福成副院长受邀出席本次会议,全体院领导、学术委员会委员、教学委员会委员、系主任、教师代表大会代表和部分教授参会。会议由机械工程学院院长李美求主持。

会上,发展规划与学科建设处黑创副处长作了题为“机械工程学科发展水平数据分析及ESI学科提升计划”的报告,他介绍了机械工程学科的整体概况,通过对标学科解读分析,指出了机械工程学科重点突破指标及具体发展提升策略。

刘少胡副院长介绍了我院机械工程、动力工程及工程热物理学科建设现状及近期建设成效及存在的差距。

西南石油大学机电学院实验室于春雨主任作了题为“西南石油大学机电工程学院实验室建设与管理的实践与探索”的报告,她介绍了西南石油大学机电工程学院实验室中心管理与运行模式、教学与人才培养及教学条件保障措施,通过实验室建设助力科技创新平台、卓越人才培养、产学研一体化等成效。

东莞理工学院先进制造学院(长安)黄辉宇副院长作了题为“东莞理工学院现代产业学院建设实践与问题思考”报告,他介绍了东莞理工学院现代产业学院的建设基础、改革发展、育人模式以及存在的问题。认为现代产业学院是高等教育新工科理念、结构和模式的有益探索,如何落地新工科理念,丰富新工科人才培养结构与模式,是现代产业学院实现可持续发展的关键。

刘先明副院长介绍了我院实验室基本情况以及存在的问题,并从实验室功能划分、教学实验室及其课程建设、科研实验室建设、实验室环境改造等方面介绍了目前实验室建设的规划,积极谋划学院实验室在人才培养、服务科研、平台建设等方面工作。

报告会结束后,发展规划与学科建设处管锋处长、本科生院邓福成副院长、机械工程学院周思柱教授等各位与会人员围绕“报告会主题”,就一流学科建设、有组织的科研和团队建设、人才引育、产业学院建设、实验室规划等方面,提出了建设性意见。大家畅所欲言,各抒己见,对机械工程、动力工程及工程热物理学科建设和实验室建设工作的现状、存在的问题及今后的发展进行了深入的讨论交流,并就如何进一步解放思想、调动广大教师工作的积极性,全面推进学科建设和实验室建设工作改革发展等方面提出了许多合理化建议。

李美求院长强调,这次研讨会意义重大,要求我们进一步精准定位目标,聚焦专业领域,为机械工程、动力工程及工程热物理学科以及实验室建设的发展注入了新的活力与思路。他号召大家要摒弃传统思维的束缚,勇于创新,群策群力,精心规划,将学科和实验室的建设视作一项长期而基础的工程,坚持不懈地推进。

杨德强书记在总结讲话中强调,要将党建和学科发展结合起来,教师应该有共同发展的情怀、共建共享的追求,有接受改变和主动改变的准备,也要有承认差距的勇气,居安思危、居危思变,相信在全院教师的共同努力下,我院学科建设和实验室建设水平会再上一个新的台阶。

(审核 丁明霞)