【校企合作】 机械工程学院赴西安-宝鸡企业拜访交流
时间:2024年08月21日点击量:

(通讯员:孙巧雷)为深化产学研用融合,加强与企业的技术交流与合作,助力学院高质量人才培养。7月22日至28日,学院副院长刘少胡教授带队赴西安、宝鸡石油装备企业拜访交流。分别走访了中国石油集团工程材料研究院有限公司、西安石油大佳润实业有限公司、中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司、西安稀有金属材料研究院有限公司、中石油煤层气有限责任公司工程技术研究院、宝石机械(宝鸡)等6家单位走访交流。学院华剑教授、孙巧雷副教授、付必伟副教授、张先炼博士、缪鹏程博士等老师参加了本次拜访交流活动。

7月23日上午,刘少胡一行来到中国石油集团工程材料研究院有限公司,与油气钻采输送装备全国重点实验室副主任、油井管与管柱研究所所长韩礼红等开展技术交流。双方就油气井管柱及装备开发、设计、失效分析及预测预防,石油机械及工程材料设计开发、优化及应用等开展了交流,双方期待在油气井管柱在线监测、在线检测评价等方面开展联合攻关。会后参观了该公司油气钻采输送装备全国重点实验室的相关产品、实验设备及企业文化发展展览馆等。

7月23日下午,刘少胡一行前往西安石油大佳润实业有限公司开展交流。双方围绕油气增产技术、井下钻具等展开了交流,并重点围绕高温高压井下作业工具进行了细致交流,座谈中双方同时就成果转化,青年教师到企业锻炼实习,研究生实习、培养,共建研究生培养基地等进行交流。会后参观了该公司相关产品、加工制造中心及实验场所等。

7月24日上午,在西安中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司油气工艺研究院,与长庆油田高级技术专家桂捷等开展交流。刘少胡介绍了学校、学院的基本情况,以及在油气开采特色技术及装备方面的研究成果。工具研究所刘忠能工程师介绍了长庆油田现状、特色技术及工具研究所攻关需求,王尚卫所长感谢长江大学机械工程学院对该所在新技术研发和推广应该方面给予的支持,希望双方继续加强合作,共同攻关长庆油田低渗透油气田勘探开发技术。会后参观了长庆油田低渗透油气田勘探开发国家工程实验室,就攻克低渗透及非常规油田“卡脖子”难题进一步进行了交流。

7月24日下午,刘少胡一行来到西安稀有金属材料研究院有限公司,与该院涂层材料及应用技术研究中心主任邱龙时、胡小刚等开展技术交流。胡小刚等介绍了研究院主要开展的重点任务及开发的产品,刘少胡介绍了学校、学院的基本情况,以及在油气开采特色技术及装备方面的研究成果,双方围绕油气装备新材料、涂层防腐、管内涂层降摩等技术展开了系统交流。双方同时就研究生联合培养,“产学研用”思路方法与实践达成初步合作意向。会后参观了陕西省稀有金属材料创新中心实验室。

7月25日,刘少胡一行来到中石油煤层气有限责任公司工程技术研究院,与副院长吴建军等进行技术交流。吴建军副院长对工程院的整体情况和煤层气公司在开采、压裂等领域先进的技术进行了详细的讲解,刘少胡介绍了我院在水平井提速技术、排水采气技术、井下工具方面的研究成果。双方围绕采气新技术、智能工具研制等进行了深入交流。双方约定在人才培养、科技攻关、技术推广应用等方面联合开展工作。

7月26日,刘少胡一行前往宝鸡石油机械有限责任公司,与该公司人事处副处长惠海峰等展开了技术交流。刘少胡介绍了学院在钻井装备、自动化设备等方面的成果,中油国家油气钻井装备工程技术研究中心有限公司张鹏飞副院长对国研中心成立背景、业务定位、研究方向进行了介绍,并重点对“十三五”以来取得的主要成果和近期七个方面的技术需求进行了介绍。双方围绕相关技术需求展开了深入交流,宝鸡石油机械有限责任公司科技信息处高级主管周发学同时对技术合作模式、关键攻关技术等进行了系统阐释。期间,刘少胡一行还先后前往宝石机械泵业分公司、自动化设备分公司、钻机分公司等进行参观交流,与一线人员进行了技术探讨。

拜访期间,刘少胡一行还与部分校友代表进行交流,汇报了近年来学校、学院发展情况,并诚挚邀请回校交流,同时祝愿校友们在各自岗位上做出更大的成绩。