【在一线】住在办公室心里更踏实
时间:2022年10月19日点击量:

2022年10月5日荆州疫情以来,机械学院党委副书记竺正海一直处于忙碌的状态,除了学生日常事务,核酸检测、体温监测、发热处置、外出就医等防疫工作更是不能马虎,因为关系到1800多名学生健康平安。10月8日荆州临时管控校园封闭管理,竺正海收拾简单行李“冒雨步行+搭同事电动车”入住东校区7教办公室已经12天。虽然在办公室吃不好也睡不好,但离学生更近工作更方便,竺正海觉得“比住在家里更踏实”。

一个通行证件引路,与生一起

从7教办公室到新风公寓,隔着一条公路,两个大门,必须有专门配发的通行证。每天,竺正海拿着这个证件,穿梭于校园与公寓之间,组织核酸检测、实施楼栋静默、落实学生隔离和安排志愿服务,每件事情必到场、必安排、必督办。为了做好全员核酸,竺正海要求辅导员申旭在各楼层成立服务小组,在楼层长的带领下有序组织学生参加核酸检测。在三天的楼栋静默管理期间,他及时指导辅导员刘冬冬成立学生党员志愿服务队,做好免费配餐接送、楼层垃圾转运、通道楼栋值守等工作。同时,竺正海牵挂自我隔离、健康监测学生的生活,安排专人给他们购买饭菜,特别提醒在荆不在校的几位学生做好健康监测,及时参加核酸检测。

一台办公电脑热心,让爱同频

封闭管理期间,校园里冷冷清清,但竺正海的办公电脑却是温热的,制作表格、报送数据、传递信息,各种工作QQ群不停闪烁。由于校园“不进不出”,辅导员住在校内的除了竺正海,东校区就是申旭,西校区是苏洪业,其他辅导员只能在线上工作,通过线下+线上的模式确保校园学生有序、校外学生稳定。竺正海根据工作需要给辅导员分配工作任务,建立一个专门的工作群,将表格分门别类在线共享,做到台账清楚、流程清晰、更新及时、效率提升。学生的每日体温监测由辅导员杨琴老师指导各班副班长在线完成,在校外学生的异动情况由辅导员关明老师逐一核实。同时,学校的各类工作要求他总是第一时间汇报落实,及时向学院领导通报工作进展,及时向学校报送相关情况,及时向学院辅导员传达工作指令。一方小小的屏幕,承载着学校的牵挂,传递着学院的关爱,也浸透着学工的深情。

一张折叠小床知心,守护平安

除了到学生公寓和工作现场,剩余的时间,竺正海都是在办公室度过的,60厘米宽的折叠床,见证了许多不眠的夜晚。10月12日晚上10点,辅导员代荣荣电话报告机械QZ221段某某发烧,竺正海迅速处置,一方面让代荣荣联系校医院,另一方面向学校防控办报告打120,同时协调校内易军老师陪同到医院,由于各种协调,忙完这一切已经凌晨1点多。凌晨4点半,易军老师的电话让竺正海迅速起床,赶紧联系学工送医车队接人,凌晨6点又匆匆到新风公寓组织核酸工作。深夜处理突发情况是常态,即使无应急事件,竺正海的办公室总是灯光明亮,直到查看完所有消息和所有工作群,再次确认今天的事情已经完结,他才会嘀咕着回到床上:“愿今夜无事,学生都平安。”

有人说起住在办公室时间长条件艰苦这事,竺正海觉得没关系。“我住在这,其他人就能轻松点。作为学生工作负责人,关键时刻要与学生在一起,共同守护平安。”竺正海说,“在这我心里有底,情况能精准掌握,有事随时都能处理。真心盼着荆州疫情早点结束,校园恢复往日生机。”