【在一线】这是我义不容辞的责任
时间:2022年10月22日点击量:

2022年10月8日,根据长江大学疫情防控的要求,机械学院需派一名处级干部入驻西校区,全面统筹协调学院师生管控、服务保障及其他防控事宜,行政副院长张云华主动请缨,十几天来一直坚持到现场,将工作干好干实。

到现场,是干好事的前提。早上6:00核酸检测,张云华总是提前到达现场,安排志愿者布置现场,指导辅导员通知学生,与医护人员对接工作要求,直到第一个同学开始做核酸,他的心才稍微轻松了。423名同学的核酸检测,总是有条不紊地进行,即使这样,整个过程也是两个多小时。张云华与同学在一起,一直到最后一个同学做完核酸,他扎实的作风让简单乏味的的工作更有意义。

到现场,也是干实事的保证。10月11日下午15:30,学校临时通知宿舍静默管理演练。此时,学生分散在校园,为确保学生短时间归宿舍,张云华和辅导员苏洪业紧张忙碌起来。他一方面要求辅导员发布归宿舍的通知,另一面马上赶到学生宿舍,指导学生返回、清点宿舍人数、核实未到宿舍的同学名单。“张院长,有一位同学在医院看病还没有返回学校。” “张院长,有一位同学在骑车的时候摔伤了。” “张院长,有一位同学……”情况多,时间紧,张云华听到这些消息,逐一仔细记录,个个细心安排,比如安排车辆去校外接学生,将受伤的学生送到校医院诊治……电话一个接一个,事情一件跟一件,刚开始志愿者们手忙脚乱,在张云华耐心梳理下,大家分工协作,最终及时完成学生返回宿舍的任务。虽是抗疫故事的小缩影,但张云华在每件事情中都像这样细致和负责。

管控人容易,但要稳住心就是一件难事。多日的校园疫情管控,学生的心理也渐渐不安起来。张云华了解到这个情况,及时联合心理健康教育中心开展线上个体心理咨询服务,帮助同学们缓解因疫情带来的负面情绪和心理压力。他同时还协调一些老师和学长学姐从不同的方面提供多元化的心理疏导服务,用心呵护学生的心理健康。张云华还深入学生宿舍,与同学们面对面交流,关心他们的学习和生活状况,介绍目前的防疫政策,叮嘱大家一定要做好防护,多通风、勤洗手、戴好口罩。“跟张院长聊天后,我的情绪平稳了很多,对机械专业也更了解。”杨某某同学点赞道。

在西校区的十几天,他指导工设32201班的几名同学拍摄宿舍抗疫健身小课堂,鼓励同学们借助运动来带走不快乐的情绪,通过健身克服疫情带来的消极影响。“与大家一起齐心抗疫,保护好学生的平安健康,这是我义不容辞的责任。”张云华说。