【在一线】他们就是黑夜里的光
时间:2022年11月08日点击量:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2022年10月5日,荆州市疫情形势突然严峻,长江大学全校进入临时管控阶段,机械工程学院响应学校动员,及时成立党员志愿服务小组,负责协助楼栋长和楼层长进行防疫期间的各项学生服务工作,每天早上5点半,各楼栋长,楼层长和小组成员已经起床,和医护人员一起准备核酸检测工作,然后是配送三餐、打扫卫生、搬运物资、门岗值守、查晚寝……

“这两天除了累没有别的感觉,回到寝室一般都是倒头就睡。”党员志愿服务小组每天主要工作之一就是早起协助医护人员进行核酸检测,为了保障核酸检测顺利进行,每天天刚亮就起床,穿好志愿者服下楼维持秩序,接应医护人员。而最辛苦的工作,就是负责整栋楼将近1000人的餐食发放工作,餐食的分装、搬运都是由他们来做。

“发饭的时候真的手都在抖,但是当同学们接过饭的时候,一下就觉得很有意义。”“同学们都在群里喊饿,我们虽然也饿的没劲,但是就想快点把饭送到他们手上。”

党员志愿服务小组成立以后,每时每刻都能看到他们的身影。从早上每层楼叫同学们起来做核酸,到每个饭点给大家送饭,丢垃圾,再到进出校园的站岗,每一个同学都积极行动,坚持在自己的岗位上。在小组内部还成立了一个应急服务小队,要求电话不能静音,24小时保持畅通,随叫随到。“我都在这睡了很多次了。”应急服务小队成员指着办公室的沙发说到,“每天休息的时间很少,也就能睡四个多小时。”

在服务的过程中也会有波折。“有时会觉得有点委屈,饭什么时候发、量为什么这么少、每天早上那么早敲门吵醒大家做核酸,这些大家都有向我们抱怨。”但是,这么多波折与坎坷也没有阻挡小组成员为大家服务的那份热心。“我觉得只要同学们能够吃上热乎饭,平平安安的,这些都不算什么。”“只要同学们能够满意,我就很光荣,很自豪!”

什么是党员志愿者,对于他们来说,都和大家是同龄人,也会有怨言,有委屈,有不满,但是能够在困难来临时,嘴上笑着说很烦,很累,却依然拍拍身上的灰冲到前面去的,就是党员志愿者。他们就是黑夜里的光,尽自己微薄之力,也要为大家照亮前方,开辟方向,向黎明前进。