【学生活动】机械工程学院组织师生观看“为国攀登”思政大课
时间:2024年03月01日点击量:

(通讯员:王艳红)为引导青年学子坚定信念、坚守初心,扎根祖国大地、树立报国志向,磨砺过硬本领、追求远大目标。2月26日晚,机械工程学院组织师生通过人民网“大思政”云平台,在线收看了由湖北省教育厅会同人民网等单位联合推出的线上思政大课——“为国攀登”。

视频课程开篇,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)王焰新校长以饱满的热情,真切地话语讲述了1960年中国人首次登顶珠峰,创造人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举,生动诠释了追求卓越,勇攀高峰的精神。地球科学学院宋海军老师讲述了自己在地质学科研中发现问题、解决问题的过程,并激励同学们要抓住机遇,克服困难,在各个领域攀登高峰,为祖国的繁荣贡献力量。最后,体育学院90后教师何鹏飞向大家分享了自己加入中国登山队、实现攀登高峰梦想的故事,将团结协作、勇攀高峰的登山精神传递给了所有同学。

观影结束后,同学们展开热烈讨论。“我不仅了解了中国人攀登珠峰的历史,还深刻认识到了“为国攀登”的精神内涵和科学的重要性,愿以攀登精神为指引,勇往直前,力求成为担当民族复兴大任的时代新人”,机械类32301班的同学如是讲到。研究生党支部的同学在讨论时表示:“在未来的学习和生活中,我将继承和发扬这种精神,注重科学知识的学习和应用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量”。

“无限风光在险峰”,每个人的心中都有一座想要征服的山峰,只要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就定能抵达人生的高峰。新时代青年应当树立崇高的奋斗目标,拥有挑战巅峰的勇气,用坚韧不拔的毅力,勇攀高峰的精神,精进奋发、立德修行,将个人的理想融入国家的发展,践行责任担当,为中国式现代化建设贡献青春力量,以科创实践报效祖国!                (审核:丁明霞;编辑:李港)