【中心组理论学习】机械工程学院党委中心组开展2024年6月份理论学习研讨会暨党纪学习教育读书班第四次集中学习
时间:2024年06月12日点击量:

2024年6月11日,在7教314会议室,院党委中心组开展了6月份中心组理论学习研讨会暨党纪学习教育集中学习。院分党委书记杨德强主持会议,分党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

会上,中心组成员集中学习了习近平在山东考察时的重要讲话、习近平对学校思政课建设作出重要指示、习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话、习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述、习近平在全国宗教工作会议上的重要讲话和习近平总书记对档案工作作出重要指示批示。学习了《中国共产党党员网络行为规定》的文件精神,同时,结合党纪学习教育读书班活动安排,学院副院长刘少胡领学了《中国共产党纪律处分条例》第十章和第十一章。

集中学习后,与会成员就如何看待家风建设对党员干部的重要性展开讨论。

刘少胡副院长表示,由一些典型的领导干部犯罪来看,家风建设对党员领导干部非常重要,如果家风建设好了,就可以管住配偶,子女及配偶等家人利用领导干部的职权犯罪。如果家风建设好了不但每个人可以管好自己,而且家里人可以相互监督,有助于党员领导干部廉政建设。

刘先明副院长表示,党员干部只有“做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”,并保持高尚道德情操和健康生活情趣,遵纪守法、艰苦朴素,不做任何不道德的事情,把家风建设作为自身作风建设的重要内容,才能取得老师和学生的信任,进而顺利做好各项工作。

吕志鹏副院长表示,家风对一个人有深远的影响,优良的家风能让人耳濡目染,做到懂礼知纪,从而影响一个党员的行为。

杨德强书记表示,在党风廉政建设中,要求党员领导干部管好家里人,身边人。家庭是我们停留时间最长的地方,环境造就人,良好的家风对领导干部构筑不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制中守好廉洁底线有着至关重要的作用。我们要在日常生活中以身作则,主动传承并建设良好的家风,并在遵守良好家风特别是廉洁这个认识上形成共识。这有利于家庭成员对遵规守纪有着清醒的认识,也有利于我们和家庭成员之间的互相监督。家庭成员与我们共同遵纪守纪,就会在遏制腐败和贪念上形成强大护盾,确保在工作中守好底线,不踩红线,牢牢把握党风廉政建设的主动权。《条例》的学习,更加要求我们建设良好家风,传承良好家风。所谓“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”就是这个道理。

(撰稿人 王丽丽 审核人 杨德强)