【学生活动】劳动最光荣——机械工程学院积极开展劳动教育月系列活动
时间:2024年06月07日点击量:

(通讯员:吴钐 张坤锋 周中伟 周鑫杰 王福永)为进一步弘扬劳动精神,培养学生的劳动意识和实践能力,我院积极响应学校号召,举办了劳动最光荣劳动教育月系列活动。

1.理论知识我来学——专题学习强思想

我院通过专题讲座、主题班团会、劳模进校园等多种途径进行劳动思想教育,在全院形成“劳动光荣”的良好氛围。通过系列讲座等专题教育的开展,达到了引领广大机械学子正确认识劳动创造价值、创造财富、创造美好生活的道理,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念的教育目标。

2.清洁校园我争先——东西联动换新装

依托东西校区划分的校园劳动责任区等劳动阵地,我院学子积极开展校园清洁等集体劳动实践活动。东西校区同步联动,共创卫生校园。

3.整洁宿舍我助力——文明寝室创建我共享

我院依托宿舍区开展宿舍清理美化活动,鼓励学生在日常生活中参与宿舍劳动,自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,培养良好日常生活习惯,提高劳动自立自强能力。看到被刷的洁白如新的水池,参与劳动的同学成就感满满,其所在寝室也是楼栋优秀寝室。

4.社区实践我来做——乡道整洁我们队伍力量强

依托大学生社区实践计划、我院积极落实组织结对工作,主动参与到社区治理、社会调查、文体活动、课后服务等社区服务实践活动中。社区需要清扫乡道,一声令下,志愿者们迅速集结,现场尘土飞扬,劳动场面十分火热。

本次“劳动最光荣”劳动教育月系列活动圆满结束,取得了良好的教育效果和社会反响。通过活动,学生们深刻体验到了劳动的艰辛与快乐,树立了正确的劳动观念,提升了综合素质。

(审核  丁明霞)