设为首页  | 收藏本站
您的位置: 首页 >> 建设规划 >> 正文
建设规划
[来源:本站 | 作者:机械设计精品课程 | 日期:2012年07月06日 | 浏览 132 次] 字体:[ ]
【建设规划】
本课程的总体建设目标是:
    本课程建设的最终目标是成为体现本专业石油机械特色的工程技术型人才培养要求的国家级省级精品课程。目前需要进一步优化教学内容、课程体系、教学方法和实践教学环节;完成课程教学网站建设;同时提高课程教师队伍的教学水平和学术水平,提升课程教师队伍的职称、学历,使课程教师队伍的职称、学历、学缘、人数更趋合理。
为此将开展以下几方面的工作:
1.建设一支高素质的教师队伍,提高教师学历和职称层次
    目前青年教师华剑、袁新梅正在攻读博士学位,预计近三年能顺利毕业;周传喜老师也正在积极备考2012年博士;职称层次上:课程组梯队目前只有袁新梅为讲师,其他6位教师均是高级职称,袁老师科研教学都很好,成果也较多,基本上已经达到副教授的评审条件,准备2013年申报副教授。
2.进一步加强《机械原理》课程双语教学团队建设
    课程组教师周传喜、华剑均已经参加学校组织的出国人员外语培训,并顺利结业,周传喜老师已经获得了长江大学批准出国作访问学者,两位老师目前均在一线进行《机械原理》双语教学,下一步课程组将培养年轻教师袁新梅参加英语培训,为双语教学做准备;
3.课程内容建设
    适应高教改革趋势,结合课程特点,进一步完善课程体系。对现有多媒体课件进行升级,增强其可视化程度。利用多媒体课件、实物模型教具、仿真软件等辅助手段进行教学;在课堂上引入丰富有趣的视频资料,讲解各种机构在现场中应用的案例,以此来提高学生们学习积极性,将教学内容与机械创新大赛平台相结合,培养学生的创新意识。
双语教学建设上,主要将做以下几项工作:
(1) 全英文多媒体课件的完善
(2) 双语试题库建设
(3) 双语教学模式的探索与实践
(4) 教学手段与方法的改革与实践
(5) 全英文教材建设
4.课程质量工程建设
    鼓励课程组老师们积极申报校级及省级教研教改项目,争取两年内成功申报省级教改项目1项,校级教研项目2项,同时申报校级精品课程。本年度课程组将有徐小兵、周传喜两位老师主持的2项教改项目申报校级教学成果奖。
5.实验室建设
    在现有实验项目及实验设备的基础上,对实验室进行升级改造,添置新的实验设备,增加参加选开实验项目的学生数,争取成立开放性实验室。以便提高学生们的动手、分析问题、解决问题的能力。
6.进一步完善课程教学网站建设
    课程组老师们根据教学实践、教学改革成果进一步完善网站。

责任编辑:zhou