设为首页  | 收藏本站
您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2012年度长江大学校级精品课程立项建设申报工作的通知
[来源: | 作者:JianKe&nbsp | 日期:2012年06月22日 | 浏览 1 次] 字体:[ ]

各院(系、部):

为加强我校课程建设,提高人才培养质量,根据《长江大学课程建设管理办法》(长大校发[[[[2004]120号)相关规定,经研究决定启动2012年度校级精品课程立项建设工作。现就有关工作安排通知如下:

一、申报类型

本次校级精品课程立项申报拟分为以下两类:

1.一类课程:各院(系、部)根据申报条件,择优遴选1门课程推荐至教务处,资格审查通过后即可立项建设。

2.二类课程:各院(系、部)根据申报条件进行申报,学校组织专家评审通过后予以立项建设。

申报的“二类课程”如未通过立项评审,可在教务处备案,自行建设至符合验收条件后,申请参加学校组织的评审验收(仅限申请验收1次),验收合格后授予“校级精品课程”称号,并补发建设、验收工作量及1万元建设经费。

二、申报条件

(一)二类课程

1.课程负责人具有副教授及以上职称,业务水平高,教学效果好,近三年课堂教学质量学生评价成绩平均在90分以上。

2.一位教师只能申报一门课程,仍有在建校级精品课程建设项目的负责人限制申报2012年度校级精品课程。课程内容、师资队伍与往年校级精品课程重合度较高的课程,原则上不予立项。

3.申报课程应有相应的教学改革与课程建设方案。教学内容和课程体系改革要跟踪学科和经济社会发展的实际,具有科学性、先进性、可行性。鼓励基于网络的多种形式的课程建设,包括研讨课、双语教学课、人文教育课以及实验、活动类课程;鼓励不同院(系、部)联合申报跨学科类课程。

4.申报课程应建有课程支撑网站,网站应提供有该课程的教学队伍简介、课程简介、教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录、教学条件、教学方法、教学效果和课程特色等材料。

5.与国家级、省级质量工程项目配套建设的课程和已编写出版高水平教材的课程,在本次评审时同等条件下将优先考虑。

(二)一类课程

本类课程除必须满足“二类课程”的申报条件外,还必须满足以下条件:

1.负责人近三年承担有该课程的教学任务,具有教授职称,获得过校级教学质量优秀奖或校级及以上教学成果奖。

2.申报课程应是我校的公共基础课、学科基础课或专业核心课程,原则上要求开设5年以上。

3.仍有在建课程的学院(系、部),限制申报一类课程。

三、推荐名额

2012年学校拟立项建设40门左右精品课程。采取限额推荐的办法,各院系按要求限报一类课程1门;国家特色专业、国家级实验教学示范中心、国家级教学团队和人才培养模式创新实验区所在学院限报二类课程2门,其他院(系、部)限报二类课程1门。请各院(系、部)按限定名额推荐,超过限额不予受理。(具体推荐名额详见附件1)

四、申报与评审

1.各院(系、部)认真研究本院(系、部)课程建设现状与水平,做好科学、统一的建设规划,积极组织教师申报,根据推荐名额,在论证的基础上确定申报课程名单,并提交推荐汇总表(附件2)和《长江大学精品课程建设项目申报表》(附件3)。

2.申报课程登录学校“精品课程建设与管理平台”(http://jpkc2.yangtzeu.edu.cn:8080/public_index.jsp)完成课程网站制作或自主设计开发课程网站。

3.学校对申报课程进行资格审查,确定“一类课程”及参评的“二类课程”名单。

4.学校组织专家对“二类课程”进行立项评审,评审采取网上评查与答辩相结合的方式进行。答辩由课程负责人准备8分钟ppt汇报内容,介绍本课程的现状、教改思路、建设规划及拟建成的课程特色与优势等,并回答评委提出的问题。

5.经专家组评审通过,报主管校领导同意后,确定2012年度校级精品课程的立项建设名单。

五、时间安排

所有纸质申报材料统一用A4纸印装,一类课程项目申报表一份,二类课程项目申报表一式三份,推荐汇总表一份,纸质及电子文档务必于2月27日前报教务处教学研究科(东校区行政楼103室)。答辩评审时间另行通知。

联系人:苏晓云商麟鑫

联系电话:8060577 E-mail:jxyjk@yangtzeu.edu.cn

附件:

1.2012年度校级精品课程推荐名额

2.长江大学校级精品课程推荐汇总表

3.长江大学精品课程建设项目申报表

4.高等学校精品课程分类体系(本科)

5.长江大学精品课程建设评估指标内涵及标准

长江大学教务处