设为首页  | 收藏本站
您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于我校第六批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知
[来源: | 作者:JianKe&nbsp | 日期:2013年10月23日 | 浏览 4 次] 字体:[ ]

关于我校第六批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知


各院系:

为了调动大学生参与科学研究与发明创造的积极性和主动性,激发学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新实践能力,根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》((((教高〔2011〕6号)、《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划的通知》((((教高函〔2012〕5号)、《省教育厅关于做好国家级大学生创新创业训练计划有关工作的通知》鄂教高函〔2012〕29号精神和要求,学校启动第六批 “大学生创新创业训练计划”项目审报。现将有关事项通知如下:

一、项目内容

实施大学生创新创业训练计划,旨在促进教育思想观念转变,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准各和项目实施、研究报告撰写、成果((((学术)交流等工作。创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目((((或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。结合教育部通知精神和我校实际情况,我校本次申报内容包括创新训练项目和创业训练项目,

二、申报要求

1.凡是对科学研究或发明创造有浓厚兴趣的我校本部全日制一、二、三年级在校本科生均可以申报。项目负责人必须品学兼优、学有余力,有较强的创新意识和独立思考问题解决问题的能力。

2.研究项目必须思路新颖、具有创新性和探索性,且有一定的理论意义和学术思想,立论依据充分,研究内容和目标明确,研究方法和技术路线可行,预期成果具有可考核性和创造性。创业训练项目需具有较好的市场前景和潜在社会经济效益。

3.学生申报的项目主要来源于以下几个方面:

((((1)结合学校有关重大研究项目或与行业结合紧密的项目;

((((2)开放实验室或创新实践基地中的综合性、设计性、研究创新性实验项目;

((((3)从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;

((((4)社会调查及其他有研究与实践价值的项目;

((((5)经授权可利用的科技成果、专利或新产品的相关项目;

((((6)学生自主拟定的相关项目。

4.每个学生只能在一个申报项目中担任负责人或团队成员,在项目结题前不能再申请新的大学生创新创业训练计划项目。

5.创新训练项目申请者需是本科生个人或团队,创业训练申请者需是本科生团队。创新训练、创业训练团队人数不超过5人。

6.创新训练和创业训练项目研究期原则上不超过2年,且项目需在学生在校期间完成。部分项目因需等待核心期刊、文章被国际重要检索索引、国家专利授权的可将项目适当延期,但结题检查时项目研究工作应基本结束。

7.项目指导教师须具有本学科领域高级专业技术职称或博士学位。每个教师同时指导的项目不得超过2项。指导教师应主持或作为项目主要研究人员参加过省级及以上课题,并能保证指导时间。

8.项目立项结果和结题结果将在全校范围内公示,对于不能按时按要求结题的项目或阶段检查不合格终止的项目,除追回所资助经费外,将核减其所在院系第二年的立项数量直至零,并两年内不接受其重点立项申请。

9.鼓励学科交叉型科研项目的申请。涉及到多个院系的,由项目负责人向所在院系提出申请。

三、经费资助

1.立项项目分校级((((一般)项目和国家级((((重点)项目。校级项目资助经费为2000~5000元,国家级项目资助经费为5000~10000元,由专家委员会根据各院系推荐的项目择优确立。

2.经费管理详见《长江大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》((((长大校发[[[[2012]243号)及《关于加强大学生创新性实验计划项目经费管理的通知》((((长大教通字[[[[2010]19号),项目经费应在结题后三个月内结清,因论文已录用待发表的经费凭论文录用通知酌情延长至年底。

四、申报和评审时间安排

1.9月7日前,各院系向全院教师和学生传达有关文件精神。

2.9月9日至9月15日,由学生自由组合项目团队,通过双向选择确定指导教师和项目团队负责人。所申请项目的负责学生提交《湖北省高等学校大学生创新创业训练计划申请书》((((见附件3),申请书中一、二级学科名称请在《中华人民共和国学科分类与代码简表((((国家标准GBT_13745-2009)》((((附件8)中查找并填写,经指导教师填写推荐意见后,交至院系相关主管部门。

9月16日至9月22日,院系对申请立项项目进行初审,按国家级项目和校级项目推荐立项,各院系推荐的创新训练项目数见申报名额分配表((((附件1),创业训练项目数各院系可推荐数额不超过1项,创业实践项目由学校专家组在在研或已结题的创新创业优秀项目中选拔;通过初审的项目经所在院系填写推荐意见并分类排序((((按照优秀在前),汇总填写《长江大学大学生创新创业训练计划申报情况汇总表》((((见附件4)、《院((((系)大学生创新创业训练计划项目来源统计表》((((附件5)、《院((((系)大学生创新训练项目指导教师情况统计表》((((附件6)。

9月23日,院系将推荐项目书面材料《湖北省高等学校大学生创新创业训练计划申请书》((((一式三份)分别装入通用大小档案袋,档案袋正面粘贴《长江大学大学生创新创业训练计划项目档案袋封面》((((附件2)、《长江大学大学生创新创业训练计划申报情况汇总表》一级学科代码请在《中华人民共和国学科分类与代码简表((((国家标准GBT_13745-2009)》中查找并填写、《院((((系)大学生创新创业训练计划项目来源统计表》、《院((((系)大学生创新训练项目指导教师情况统计表》报学校教务处实践教学科((((申请表提交纸质件,汇总表提交纸质件和电子件,统计表提供电子件)。

9月下旬,学校组织专家组对院系推荐申报的项目进行答辩评审,并按排名顺序确定国家级、校级项目。

学校领导小组汇总专家组的评审意见,确定创新创业训练计划资助的项目与资助经费额度,经公示无异议后,由学校正式发文公布,国家级项目报上级教育主管部门备案。

申请人在接到批准项目立项的通知后,在15天内对通过评审的项目由项目负责人根据专家意见对项目申请书进行修改,精装二本,同时上交签字盖章后的《长江大学大学生创新创业训练计划项目管理合同书》((((附件7),不按时签订合同者按自动放弃处理。《合同书》中的内容应与《项目申请书》中内容一致。

各院系领回档案袋,在档案袋封面填写项目编号,建立项目专用档案并妥善存管。

五、项目管理

项目过程管理以院系为主。各院系要加强对创新创业训练计划项目的管理,避免重立项、轻管理的倾向。各院系每月需召集项目成员、指导教师会议,汇报研究进展,并做好会议记录;项目成员每周至少碰头一次,并手书研究日志,记载项目进展情况。项目到期后,项目负责人应按合同规定时间提交《大学生创新创业训练项目结题报告》,并提供论文、设计、专利、成果实物、研究日志等相关材料。

六、相关政策

立项工作纳入院系目标考核体系的常规内容,成果纳入院系目标考核体系的绩效部分,结合学校的相关规定制定激励院系、指导教师、学生的措施。

1.参加“大学生创新创业训练计划”项目的学生,可申请免修相应的实验或实践课程。

2.通过项目验收者,学校按相关规定记一定数量的创新学分。

3.对指导学生完成“大学生创新创业训练计划”项目研究的指导教师,学校按校级、国家级项目计算一定的教学工作量。项目实施过程中终止的项目不计算工作量。

4.对跨学院((((系)的项目,由项目提出人向所在学院((((系)申报并报教务处实践教学科。如果项目负责人与指导教师分属不同院系,在年终院系目标考核时按指导教师0.5个项目、项目负责人与其他参与学生参照相关折算办法分配0.5个项目到相应院系。

5.对通过验收并获得优秀等级的学生和指导教师,学校进行表彰。

请各学院((((系)及时将本计划的申报及评审事项通知学生,并请严格遵守申报时间及相关要求,逾期一律不予受理。

开展大学生创新创业训练计划项目是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是培养学生的创新精神和实践动手能力的重要措施。请各院系高度重视,认真组织好申报工作,确保该项目的顺利实施。

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

热门文章

最新图文